Persone da SURACE: Rocco Martino
Er versprüht Lebenslust und hat stets eine klingende italienische Parole parat. Die Rede ist von Rocco Martino. Vor drei Jahren ist der Neffe von Carmelo Surace von Kalabrien nach Österreich gekommen, nun leitet der Gastronomiefachmann unser neues Ristorante SURACE am SEE. Das Zusammensein mit Menschen und die Freude am Essen erlebte Rocco bereits von Kindesbeinen an – ob beim Verkaufen von eigenen Spezialitäten mit seinen Eltern am Markt oder beim typisch italienischen Familienessen, auf das sich der 21-Jährige nach wie vor bei jedem Besuch in Kalabrien freut, ebenso wie auf die gemeinsame Wildschweinjagd mit seinem Vater.
Du hast eine fünfjährige Ausbildung mit Küchendiplom in Italien gemacht. Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?
Lebensmittel und gemeinsames Kochen spielten von klein auf eine große Rolle in meinem Leben. Die Leidenschaft für gutes Essen und gute Weine teile ich gerne mit der Familie, Freunden und natürlich mit meinen Gästen. Ich bin glücklich, wenn Leute rund um mich sind und die italienische Küche genauso schätzen wie ich. Am meisten Spaß macht es, wenn Bambini mit dabei sind, da fühle ich mich wie zu Hause (lacht).
Du bist also gerne mit Menschen zusammen?
Ich liebe es, wenn etwas los ist, wenn Menschen aufeinandertreffen. Das habe ich bereits am Markt mit meinen Eltern erlebt, die dort ihre Spezialitäten verkauft haben. Ein ruhiger Job wäre nichts für mich …
Liegt das besondere Gespür für Kulinarik und Gastfreundschaft also in der Familie Surace?
Esatto (genau). Essen spielt seit jeher in unserer Familie eine große Rolle. Meine Mutter und Großmutter haben jeden Tag für alle gekocht. Gemeinsam rund um den Tisch zu sitzen, zu essen und Spaß zu haben, das lieben wir Italiener. Zudem sind mein Papa und ich leidenschaftliche Jäger. Wir jagen vorwiegend Wildschweine und verarbeiten diese dann weiter zu schmackhaften Gerichten oder auch Wurst.
Im SURACE am SEE bist du nun als Restaurantleiter der Gastgeber. Erzähl uns, was das Besondere am neuen Ristorante ist.
Unser neues Ristorante am Oedter See lädt ein zu einer Auszeit. Kurz – oder auch mal etwas länger (lacht) – dem Alltag entfliehen. Die Natur, das Wasser und unsere italienische Küche und Gastfreundschaft genießen, das möchten wir unseren Gästen bieten.
Sich Zeit nehmen, ob für einen Espresso oder ein gemeinsames Essen – dafür lieben wir Österreicher:innen die italienische Lebensart. Worin liegt für dich das Dolce Vita?
Das ist für mich gutes Essen, Zeit mit Freunden und vor allem auch italienische Musik. Und genau dieses Lebensgefühl wollen wir im SURACE am SEE für unsere Gäste erlebbar machen.
Die italienische Küche steht für Pizza und Pasta, bietet jedoch darüber hinaus noch viel mehr. Was kannst du hier empfehlen? Gibt es Spezialitäten?
Ich selber esse gerne Gerichte mit Fleisch, aber auch Gemüse wie Brokkoli und Bohnen. Die italienische Küche ist so vielfältig. Natürlich gibt es Klassiker, die viele Gäste lieben. Mit unserer Specialità del giorno und mit den Mittagsmenüs bringen wir Abwechslung auf den Tisch. Also immer auch einen Blick auf unsere Tafel werfen.
Worauf kommt es aus deiner Sicht an, damit sich Gäst:innen in einem Ristorante wohlfühlen?
Für mich ist es wichtig, dass das Restaurant authentisch ist. In unserem SURACE am SEE bringen wir den echten italienischen Lebensstil an den Oedter See. Außerdem soll sich ein Besuch bei uns anfühlen wie bei Freunden.
Du bist beruflich ständig mit Menschen in Kontakt. Gestaltest du deine Freizeit dann eher ruhig?
Nein, nicht wirklich. Ich bin auch privat immer unterwegs und treffe mich mit Freunden. Ruhe ist nichts für mich. Stehe ich mal nicht im Lokal, findet man mich auf dem Fußballplatz. Mein Opa, mein Onkel und ich sind große Inter-Mailand-Fans und da treffen wir uns regelmäßig zum Fußballschauen.