Kaffeewissen: Prendiamo un caffè? Aber welchen?
Espresso, Cappuccino oder Caffè Moka? Für manche klingt das nach Italienischunterricht. Und damit liegen sie gar nicht so verkehrt, schließlich verbergen sich dahinter lauter italienische Kaffeeklassiker. Worin sie sich unterscheiden und was ihr bekommt, wenn ihr diesen Kaffee bestellt, erklärt euch unser Barista Enrico.
1/ ESPRESSO
Wenn ihr einen Espresso bestellt, dann ist das ein starker Kaffee (rund 25 ml). Serviert mit Zucker, aber ohne Milch. Espresso hat jedoch nichts mit „schnell“ zu tun. Der Name leitet sich von „espressivo“ ab. Also ein für den Gast speziell zubereiteter Kaffee. Übrigens: Wenn ihr in Italien einen Caffè bestellt, dann bekommt ihr einen Espresso serviert.
2/ LUNGO
Lungo bedeutet lang. Ein Caffè lungo ist demnach ein langer Espresso, serviert in einer großen Tasse. Zubereitet wird dieser wie ein Espresso, nur mit doppelter Extraktionszeit. Vergleichbar mit dem Lungo ist der Americano, in Österreich als Verlängerter bekannt. Hier wird nicht die Durchlaufzeit erhöht, sondern der Kaffee mit heißem Wasser „verlängert“.
3/ CAPPUCCINO
Für den Cappuccino (ital. Kapuze) kommt ein einfacher Espresso in eine Tasse. Aufgefüllt wird dieser mit zwei Teilen Milchschaum: einem flüssigen und einem festen Teil. Je feinporiger der Milchschaum ist, desto cremiger schmeckt der Cappuccino. Mit Latte Art zaubern Baristi vielfach kunstvolle Motive.
4/ LATTE MACCHIATO
Vom Italienischen ins Deutsche übersetzt heißt dieser Kaffee „fleckige Milch“. Ganz schön passend, besteht doch der Latte macchiato aus ganz viel heißer und aufgeschäumter Milch und nur wenig Kaffee. Pro Glas werden 150 bis 200 ml Milch verwendet. Hinzu kommen 25 bis 30 ml frisch aufgebrühter Espresso, mit Bohnen aus etwas stärkerer Röstung. Nicht verwechseln solltet ihr den Latte macchiato mit dem Caffè macchiato. Letzterer ist ein Espresso mit einem Klecks Milchschaum.
5/ CAFFÈ MOKA
Ganz typisch italienisch: In der Moka-Kanne (ital. Caffettiera) wird der Kaffee am Herd zubereitet. Richtig gemacht, also mit dem richtig gemahlenen Kaffee und der richtigen Temperatur, schmeckt der Moka vollmundig- aromatisch, milder als ein Espresso.
6/ FRENCH PRESS
In der French Press, auch Pressstempelkanne genannt, wird Kaffeepulver mit heißem Wasser aufgegossen. Nach etwa 4 Minuten (ideale Extraktionszeit) wird der Siebstempel sanft nach unten gedrückt. Anders als beim Papierfilter gehen beim Metallsieb die im Kaffee enthaltenen Öle und Fette durch, für einen vollmundigen Kaffeegenuss.
7/ CAFFÈ DOPPIO
Hinter dem Caffè doppio versteckt sich ein doppelter Espresso. Im Unterschied zum Caffè lungo wird zusätzlich zur Wassermenge auch die Menge an Kaffeepulver verdoppelt – für ein intensives Kaffeeerlebnis. Der Caffè doppio ist für alljene Kaffeegenießer die richtige Wahl, die einen besonderen Koffeinkick suchen. Serviert wird der Caffè doppio in einer angewärmten großen Espressotasse oder Cappuccinotasse.
8/ CAFFÈ LATTE
Wenn ihr einen Caffè Latte oder einen „Milchkaffee“ bestellt, bekommt ihr einen Kaffee, der viel Milch enthält. Anders als beim Latte macchiato kommt zuerst ein Espresso in das Glas oder die Tasse. Der Kaffee wird dann mit aufgeschäumter Milch in drehenden Bewegungen aufgefüllt, sodass sich der Kaffee und die Milch schön miteinander verbinden (keine Schichten). Obenauf kann der Caffè Latte perfekt mit Latte Art verziert werden.
9/ AFFOGATO
Der Affogato (ital. ertrunken) ist gerade im Sommer besonders beliebt. In einer kleinen Tasse oder einem höheren Glas wird traditionell Vanilleeis mit heißem Espresso übergossen. Modernere Versionen des Affogato werden mit den verschiedensten Eissorten serviert wie etwa Haselnusseis. Gegessen wird das besonders im Sommer beliebte Dessert mit einem kleinen Löffel und der Rest wird ausgetrunken.
Ganz egal für welchen Kaffee ihr euch entscheidet - der SURACE Selezione Caffè bietet die perfekten Bohnen für jeden Genuss.
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